熊本での仕事を終え、夕刻、福岡へ移動。
新幹線出発までの時間を利用して、昨夜食べることのできなかった馬刺しをいただきました。
やっぱり、熊本に来た以上、馬刺しははずせません。
熊本駅の1階にある駅中食堂というところに入り、生ビールと馬刺しを注文。
とりわけ美味しい馬刺しではありませんでしたが、それでも食べてよかったです。
福岡では、昔一緒に仕事をした方が待っていてくれて、3人で一杯やりました。
場所は「あらんどろん」。
魚を中心とした居酒屋です。
生ビールで乾杯。
お通しは大根。
なんだか、のっけからいい感じです。
3,000円でお願いした刺し盛りが出来上がるまでの間、さつま揚げとアスパラの天ぷらを食します。
そしていよいよ刺し盛りの登場。
ピチピチのイカが目玉ですが、きびなごや平貝、はまち、ふぐが盛られています。
Buonissimo!
イカもさることながら、きびなごの刺身を食べることができたのはとっても嬉しいです。
飲み物は、焼酎にチェンジ。
このお店は、森伊蔵や村尾といったレアな焼酎が比較的安く飲めるようです。
1杯600円の村尾をロックでいただきました。
刺し盛りの中のイカは、頭とゲソを塩焼きか天ぷらにしてくれるそうで、天ぷらをお願いしました。
また、イカ以外の残っていた刺身も盛り直してくれました。
いかの天ぷら、たまらなく美味しいです。
お酒は黒霧島のお湯割りにチェンジして、明太卵焼き、ハマグリ酒むしをいただきます。
うーん。
どちらも舌を喜ばせてくれます。
最後に漬け物で箸休め。
黒霧島のボトルも目出たく空になりました。
あらんどろん。
とてもいいお店でした。
今夜ははっきり言って飲み過ぎです。
明日からの福岡での仕事、支障が出なければいいのですが...
あらんどろん
福岡市中央区天神2−14−38
Tel 092-781-1737
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