今日は水戸へ出張。
仕事を終えて、水戸の街をぶらぶら。
宿の近くにある「茨城串や まる久」で夕食を摂ることにしました。
理由は、生あんこう鍋が半額900円という看板の文字が目に止まったからであります。
カウンターの一番奥に通されて、白ホッピーで乾杯。
お通しの煮込みに箸をつけ、赤イカの刺身が運ばれてくるのを待ちます。
そして、あんこう鍋が登場。
コンロに火を付けます。
焼き鳥もいただきました。
希少レバー、ハツ、皮の3本です。
希少レバーは塩ゴマ油が掛かっていて、レバー自体も臭みがなく柔らかく、絶品でした。
ハツ、皮も大振りですね。
あんこう鍋に火が通りました。
あんこうの弾力感、プリプリ感、コリコリ感、骨までしゃぶって、あんこうの皮でコラーゲンを摂取して…
Ottimo!
900円でいただける幸せ。
たまりません。
〆に雑炊をお願いしました。
卵で閉じて、お椀に装う。
最高!
宿が出しているクーポンを使って日本酒も1杯いただきました。
茨城はあんこうのシーズンに突入。
早々に食べることができてとてもよかったです。
茨城串や まる久
Tel 029-232-3109
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