2017年6月27日火曜日

チキン焼きカレー

2017.6.27
今度の29日の木曜日、いつもののぞみ252号に乗車して帰省します。
ということで、冷蔵庫に残っているズッキーニ(半分)、きゅうり(3分の1)、白ネギ(3分の1)、みょうが(1個)、豚バラ肉(100g)を片付けたい、ただ、量的には少なめだったので、少しお腹に入れて帰ることにしまいた。
立ち寄った先は北浜ダイナー
白の6番、品種はシャルドネ、チリのサンタイネスで乾杯します。




















お通しは、定番のコールスロー。




















つまみとして、長芋のしょう油焼きをお願いしました。
















そして、名物のチキン焼きカレーが登場。
Buono!
スパイスの風味とルーと絡んだライスのもっちり感がたまりません。
















最後に赤の1番、アルゼンチンのピノノワールを使ったミッシェルトリノをいただきました。




















住まいに戻り、ズッキーニと白ネギまたはミョウガを豚バラ肉で巻いて、タジン鍋にかけ、蒸しあがったら、バターを予熱で溶かします。
余ったズッキーニを輪切りにして、多めの油で炒める。
また、きゅうりとミョウガを千切りし、ショウガを下ろし、冷奴に載せます。
魚肉ソーセージときゅうりを七味をかけたマヨネーズとともに器に盛る。
賀儀屋のお燗と合わせます。
















少し食べ過ぎでしたが、冷蔵庫の残りを使い切ることができてよかったです。


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