2015年7月25日土曜日

夏におでん、その前に

2015.7.24
今日は、久しく赤羽のまるよしに行ってないことに気づき、往訪。
調べてみると前回お邪魔したのは4月17日。
なんと3ヶ月振りです。
店内はほぼ満席と今夜も大盛況。
そんな中、まずはバイスサワーで乾杯。




















焼きとんは、かしら、レバー、しろを塩で焼いてもらいました。
1本90円ですが、安心の美味しさ。




















ハムエッグが登場。
ハム2枚、玉子2個で290円。
安くて美味い!




















なす揚もいただきました。
こちらは160円。
お手頃値段のよいつまみ。




















今日は珍しく、にごり酒をオーダー。
やや甘めですが、つまみとよく合います。




















最近の新メニュー、特製五目肉巻(210円)というのを食べてみることにしました。
辛子醤油で食べるのがおすすめだそうです。
具材はしいたけやカニカマなど盛り沢山。
また食べてみたいなと思えた一品です。




















まるよしは〆て1,600円也。
安い!
続いて、これまた3月20日以来の丸健水産へ。
席は1番。おでん種ショーケースの真ん前です。
















丸真正宗の冷やで乾杯。




















おでんは、がんも、大根、こんにゃく、生姜揚げの4種。




















お決まりの出汁割りをいただいて…




















暑い夏に熱いおでんも乙なもの。
偶然、同じテーブルになったオハイオ州から仕事で来日したアメリカ人3名と英語で話す機会にも恵まれました。
さて、明日は保夜萬歩で「たかちよナイト」。
とっても楽しみです。


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