2015.7.24
今日は、久しく赤羽のまるよしに行ってないことに気づき、往訪。
調べてみると前回お邪魔したのは4月17日。
なんと3ヶ月振りです。
店内はほぼ満席と今夜も大盛況。
そんな中、まずはバイスサワーで乾杯。
焼きとんは、かしら、レバー、しろを塩で焼いてもらいました。
1本90円ですが、安心の美味しさ。
ハムエッグが登場。
ハム2枚、玉子2個で290円。
安くて美味い!
なす揚もいただきました。
こちらは160円。
お手頃値段のよいつまみ。
今日は珍しく、にごり酒をオーダー。
やや甘めですが、つまみとよく合います。
最近の新メニュー、特製五目肉巻(210円)というのを食べてみることにしました。
辛子醤油で食べるのがおすすめだそうです。
具材はしいたけやカニカマなど盛り沢山。
また食べてみたいなと思えた一品です。
まるよしは〆て1,600円也。
安い!
続いて、これまた3月20日以来の丸健水産へ。
席は1番。おでん種ショーケースの真ん前です。
丸真正宗の冷やで乾杯。
おでんは、がんも、大根、こんにゃく、生姜揚げの4種。
お決まりの出汁割りをいただいて…
暑い夏に熱いおでんも乙なもの。
偶然、同じテーブルになったオハイオ州から仕事で来日したアメリカ人3名と英語で話す機会にも恵まれました。
さて、明日は保夜萬歩で「たかちよナイト」。
とっても楽しみです。
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