仕事始めから3日目の今日、金曜日。
カミさんから今年最初の飲みに行け指令が発せられ、喜んで行ってきました。
場所は「文楽」。
アメ横にあるお気に入りの焼き鳥屋です。
お店に到着して中を覗くと、5席しかないカウンターの一つが空いていてホッ。
カウンターに座り周囲を見渡すと、テーブルは殆ど埋まっていました。
まずは、生ビールで乾杯。
泡の加減がたまりません。
今夜も、定番の一番人気メニュー、牛もつ煮込みをオーダー。
焼き鳥は、前回品切れだったあぶらホルモンとお気に入りの皮。
塩でいただきました。
お酒はぬる燗にチェンジ。
左からあぶらホルモン、皮、ぬる燗 |
あぶらホルモンはここの名物だけあってbuono!
柔らかい食感と口に広がる肉汁。
これで2本220円。
今夜は食することができて、ほんとによかった!
もう一つの名物、レバのたたきは残念ながら売り切れ。
これは次回のお楽しみにしましょう。
そこで、本日のおすすめ、たんもとのやわらか煮をお願いしました。
牛に続いて鶏、本日2つ目の煮込みです。
もちろん、牛もつとは食感も味わいも異なりますが、これも負けず劣らず美味。
酒の肴にもってこいです。
最後に、ナスの一夜漬けで箸休め。
今夜は今年最初の外飲み。
念願のあぶらホルモンに加え、珍しいたんもとの煮込みも味わえ、いいスタートが切れました。
明日からは3連休。
この連休で正月休みぼけをしっかりと調整したいと思います。
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