今夜は、友・日利に遅まきながらの年始の挨拶に行きました。
生ビールで乾杯し、お通しをつまみます。
刺身のおすすめを尋ね、石鯛をお願いしました。
酢橘を絞り、山葵を軽く載せて食べると...それはもう美味。
続いて、氷見寒ぶりなめろうをオーダー。
鯵のなめろうは一般的ですが、これはなんと寒ぶり。
しかも氷見産です。
舌がとろけるほどのおいしさです。
最後に白子の天ぷらを。
でも、その前に、サービスで独活(うど)きんぴらをいただきました。
お酒はしろのお湯割りにチェンジ。
そして白子の天ぷらが登場。
ふくよか、濃厚、ホクホク!
美味すぎるっ!!
いやぁ〜、今夜も美味しい料理をいただいて、遅まきながらの年始参りが無事終了。
22時。気持ちよく神田駅から帰路に就きました。
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