函館駅15時55分発のスーパー白鳥40号に乗車。
途中、全長53.85km、最深部240mの青函トンネルを抜け、一路青森駅へ。
青森駅には5分ほど遅れて、17時50分頃に到着。
青森初見参です。
雪の降り積もる中、タクシーでホテルに向かいました。
青森では、11名の方々が「井筒」という小料理屋で懇親歓迎会を開いてくれました。
会は始まっていて、既に盛り上がりをみせています。
海老&めばるの塩焼き、刺身の盛り合せ、アンコウ鍋などを美味しく食し、お酒も生ビール、焼酎に続き、青森の地酒、田酒をいただきました。
半数以上が初めてお会いする方でしたが、そこはお酒の勢いも手伝って、終始楽しく、会話も弾みます。
21時過ぎ、会の締めにと、今年入った新人さんから「八甲田エール」が送られ、懇親会が無事終了。
次に、時間の許す人達で2次会に向かいました。
「蔵」という居酒屋です。
ここでは、ばくらいと呼ばれているホヤの塩辛、そして郷土料理のほたての貝焼き味噌などをいただきました。
ほたての貝焼き味噌は、卵でとじてあり写真からはほたての姿は伺いしれませんが、味噌と卵とが相まってとても美味しかったです。
時刻は23時10分過ぎ。
随分遅くなりました。
美味しい魚、郷土料理など、青森の夜を満喫することができました。
明日の青森での仕事も頑張るぞー!
大衆料理 井筒
Tel 017-777-4409
純情居酒屋 蔵
Tel 017-722-5775
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