2012.8.3
金曜の夜。
20時30分過ぎまで仕事をしたあと、アメ横の文楽に行きました。
今夜は、いつものカウンターが満席で、柱の前に設えられた一人用のテーブル席に通されました。
まずは生ビールで乾杯。
こじんまりとしたなかなかかわいらしい席です。
今日のおすすめメニューから、酢イカをチョイス。
名前のとおり酢が効いてます。
久々にもつ煮込みをオーダー。
今日は普通の豆腐ではなく、厚揚げが入っていました。
焼き鳥は、今夜もあぶらホルモン、ハツ、皮のゴールデントリオ。
ウーロンハイと一緒にいただきます。
最後はゆずサワーで締めました。
時間は21時半。
少し物足りないので、もう1軒。
浦和まで戻り、くら川で美味しい日本酒をいただくことに。
今夜のお任せは睡龍の純米です。
辛口の味わいがいい塩梅で口の中に広がります。
今夜は、なんと、お通しが登場。
以前はありませんでしたが、なんでも、最近始めたのだとか。
肴は一品。
水茄子の天ぷらをお願いしました。
衣とともにいただく季節ものの水茄子。
お酒によくあう逸品です。
Venerdi sera.
金曜の夜。
今夜も美味しいお酒と肴をいただきました。
文楽からくら川。
どうやら私のゴールデンコースのようです。
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