2012年8月4日土曜日

Venerdi sera.

2012.8.3
金曜の夜。
20時30分過ぎまで仕事をしたあと、アメ横の文楽に行きました。
今夜は、いつものカウンターが満席で、柱の前に設えられた一人用のテーブル席に通されました。
まずは生ビールで乾杯。
こじんまりとしたなかなかかわいらしい席です。






















今日のおすすめメニューから、酢イカをチョイス。
名前のとおり酢が効いてます。


















久々にもつ煮込みをオーダー。
今日は普通の豆腐ではなく、厚揚げが入っていました。


















焼き鳥は、今夜もあぶらホルモン、ハツ、皮のゴールデントリオ。


















ウーロンハイと一緒にいただきます。


















最後はゆずサワーで締めました。






















時間は21時半。
少し物足りないので、もう1軒。
浦和まで戻り、くら川で美味しい日本酒をいただくことに。
今夜のお任せは睡龍の純米です。
辛口の味わいがいい塩梅で口の中に広がります。





































今夜は、なんと、お通しが登場。
以前はありませんでしたが、なんでも、最近始めたのだとか。


















肴は一品。
水茄子の天ぷらをお願いしました。
衣とともにいただく季節ものの水茄子。
お酒によくあう逸品です。


















Venerdi sera.
金曜の夜。
今夜も美味しいお酒と肴をいただきました。
文楽からくら川
どうやら私のゴールデンコースのようです。

0 件のコメント:

コメントを投稿