2012.8.24
夕刻、ちくらで一杯です。
17時にお邪魔したところ、夏場は18時から営業開始しているとのこと。
でも、そこはちくらのマスター、快く迎え入れていただきました。
まずは生ビールで乾杯。
お通しは、塩茹で生落花生、ツブ貝、もろみ豆腐など。
生ビールを1杯で終え、キープしているちくらボトルを水割りでいただきます。
ボトルの「4」は、キープを始めて4本目という意味。
当店は永久不滅ボトルなので、半年に1回来れるかどうかわからない私にとっては嬉しい限りです。
お造りはカンパチ、メジマグロ、黒ソイの3点盛り。
定番の醤油以外に、塩と味噌だれを付けて食します。
特に白身の魚は塩がよくあいます。
塩茹で生落花生をサービスで出していただき・・・
続いて、本日のおすすめの中から姫さざえ磯茹で天ぷらをお願いしました。
まずは、天ぷらに揚げる前の磯茹でを2個。
このうちの1個をそのまま天ぷらにしてもらいます。
2つ並べるとこんな感じ。
Ottimo!
時刻は19時過ぎ。
小腹もたまり、次の店へ。
最後にマスターと記念写真を撮り、再会を約束してちくらを後にしました。
記念写真は、ちくらのホームページに目出たくアップ。
機会があれば見てみてください!
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