2012.8.17
今夜は、久々に友・日利に行きました。
美味しいお造りが食べたくなったのです。
まずは、生ビールで乾杯。
お造りが出来上がるまで、お通しをつまみます。
そして、いよいよお待ちかね、お造りの登場です。
かつおに赤貝、はもの梅肉など、どれをとってもとっても美味しい。
ただ、お盆明けで築地にあまりネタがなかったのだとか。
生ビールを空け、続いてキープしている焼酎を水割りでいただきます。
肴をもう一品。
焼き物の中から、お店の人が薦めるタカベ塩焼きをお願いしました。
八丈産です。
タカベは伊豆でよく穫れるそうですが、伊豆産に比べて身振りが大きいのが八丈産の特徴だそうです。
実は、タカベは初めて食べましたが、白身の柔らかい食感が軽い振り塩と相まってbuono!
そして、お腹はいい具合。
時計の針は間もなく19時半になるところです。
時間はとっても早いですが、今夜はこのまままっすぐ帰宅。
久々に美味しいお造りをいただいて、とっても満足の venerdi sera 〜金曜日の夜〜となりました。
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