今日は大阪へ日帰り出張。
8時20分発の新幹線で出発です。
10時53分、定刻に新大阪駅に到着。
まずは腹ごしらえです。
在来線で大阪駅に向かい、20年以上前の記憶を思い起こしながら、梅田の地下街をぶらぶら。
阪急三番街にある「活」という串かつのお店で、串かつ御膳1,280円をいただきました。
串かつ御膳は、えび、豚へれ、しめじなど7品の串かつとご飯、赤出し、サラダがセットになったランチです。
さくさくっと揚がった串かつは美味。
ビールが飲みたくなるのをぐっと我慢です。
大阪での仕事が無事終了し、17時30分から大阪支店の同僚との懇親会がスタート。
場所は、北浜にある「上方御堂」という鉄板焼きのお店です。
この会には、昭和の終わり頃に大阪支店で一緒に仕事をした淑女6人が集まってくれました。
一緒に飲むのはなんと四半世紀振りのことです。
まずは生ビールで乾杯。
キムチの盛り合わせ、ごま油のかかったきゃべつ、土手焼きが相次いで登場。
そして、とんぺい焼き。
大阪チックな品々のオンパレードでワクワク感が高まります。
飲み放題コースは、生ビールからハイボール、そして冷や酒へと続きます。
メニューの名前はわかりませんが、えびと豚肉、きゃべつの炒め物が出てきました。
関西風のあっさり塩味でなかなかよいです。
最後にお待ちかね、お好み焼きが目の前の鉄板に運ばれてきました。
いやぁ〜、さすが本場で食べるお好み焼きは美味しい!
上に乗った青ネギとの相性は抜群です。
ソースも甘すぎず、辛すぎず、絶妙の味。
会話では当時の思い出、出来事がぽんぽん出てきて懐かしさで一杯。
25年の時が無かったかというか、当時にタイムスリップしたというか、若かったあの頃のままという感じで、あっという間に2時間が過ぎていきました。
時計の針は19時30分をいくらか回ったところ。
20時発の新幹線の出発時刻が間近に迫り、名残惜しくもお開きに。
とても、とっても、楽しい楽しい会でした。
御堂筋線淀屋橋駅のホームでみんなに見送ってもらい、発車5分前に新大阪駅に到着。
人との縁、つながりというのは、とても素敵で大事だなぁとあらためて思ったmolto beneな大阪出張でした。
串かつ料理 活 阪急三番街店
大阪市北区芝田1−1−3 阪急三番街南館 B2F
Tel 06-6372-8714
鉄板や 上方御堂 淀屋橋店
大阪市中央区北浜4−3−1 淀屋橋odona2階
Tel 06-6223-5310
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