今日は、静岡から着任した同僚のちょっとした歓迎会を行いました。
場所は巡り巡って1軒の焼き鳥屋に辿り着きました。
「とり志げ」。
ビルの階段を上がった2階にあり、福島出身のご主人が1人で切り盛りしています。
メニューは、基本的にフルコースと半コースのみ。
フルコースをお願いしました。
ますは生ビールで乾杯。
ささみとうずらの卵が並んでやってきました。
わさびの乗ったささみ。適度な焼き具合で食べ始めには最適の品です。
お酒は焼酎の水割りにチェンジ。
ボトルでお願いしました。
続いて登場は砂肝、レバー。
とってもいい色合いで、食欲をそそります。
「食感の対照的なこの2品を続けて食べることに意味がある」なんて勝ってに思いながら口に運びました。
コースにはサラダが付いています。
いい口直しです。
ねぎ巻きはたれとの相性抜群。
だんごは軟骨入り。
かわは肉付きです。
ここからは、フルコースのみのメニュー。
ねぎ間のもも肉、弾力あるぼんじり、そして締めの手羽。
Che buono!
これらを食すことができて、フルコースにしてよかったと思いました。
最後の最後にスープが運ばれてきました。
熱々で、鶏の出汁がよく出ていて、最後にいただくにはうってつけの逸品です。
量的には半コースで充分ですが、一度はフルコースをオーダーすることをお薦めします。
21時過ぎ、満腹のお腹を抱えながら東京駅を目指しました。
やきとり とり志げ
東京都中央区日本橋室町1−11−16 イーストビル室町2F
Tel 03-3270-0808
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