2016.6.24
今日は仕事を終えて自宅に帰省。
18時50分発のぞみ252号への乗車までの時間を利用して新大阪駅で夕食を摂ります。
是非とも行ってみたかった、アルデ大阪に居を構えるフレンチおでんとフレンチ串の店「赤白」(こうはく)。
前を通るたびに列が出来ていてなかなか入れなかったのですが、今日はラッキー。
並ばずに入れたのであります。
ワインのメニューの中から…
白のA、ボーサック ヴィオニエで乾杯。
おすすめの「コンソメで柔らかく炊いた大根ボルチーニ茸クリームソース掛け」をオーダー。
スプーンでソースと絡めていただきます。
絶品です!
砂肝グリーンマスタードソース。
こちらも美味。
ワインは、白のB、ロングフラット シャルドネ’13にチェンジ。
続いて、「丸ごとトマトあっさりコンソメ煮ジェノヴェーゼソース」のおでんをいただきました。
Molto bene!
このジェノヴェーゼソースも、トマトを食べたあと、スプーンを使って平らげました。
赤ワインも飲まなくっちゃ。
3杯目は、赤のB、クエイルクリークカベルネソーヴィニヨンにしました。
最後に、鶏ももペコロスレムラードソースをお願いしました。
レムラードソースはタルタルの元祖とも言われているものだとか。
初めてフレンチおでん、フレンチ串なるものをいただきましたが、どれも趣向が凝らされているし、ワインとの相性は抜群でとってもよい酒肴です。
そして、ワインは1杯380円から、おでんは180円から、串は2本で300円台が中心と、価格もリーズナブル。
人気店であるのもうなずけます。
また、赤白は、大阪駅のLUCUA 1100のバルチカにも店舗があるので、いつかこちらにもお邪魔してみたいと思います。
赤白 新大阪店
大阪市淀川区西中島5−16−1 アルデ新大阪2F
Tel 06-6885-5089
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