2014.2.5
今夜は赤羽で途中下車。
向かった先は、一番街に居を構える「まるます家」。
言わずと知れた赤羽を代表する大週酒場の名店です。
店内はほぼ満席。
偶然にも一つ席が空いていてラッキー。
まずは生ビールで乾杯。
生ビールは大か小しかなく、小でよいかと聞かれたので、小をお願いしました。
料理は、名物、鯉生刺から。
初めて食べた鯉。
生姜醤油に漬けていただきます。
こりこりとした食感で、臭みは全くなく、とても美味しいです。
料金は600円也。
お酒の2杯目はチュウハイにしました。
実は、お酒に関して、まるます家には2つルールがあります。
一つは酔っぱらいお断り。
もう一つは、お酒は1人3杯まで。
自然とゆっくりペース、大事な飲み方になっていきます。
続いて、なまずから揚げ。
なまずも初めて食べました。
弾力のある白身魚風で、外はサクっ、中はプリっ。
こちらもとても美味しいです。
料金は500円也。
いよいよお酒のラストオーダー。
最後はウーロンハイにしました。
料理を最後にもう一品。
チゲ鍋、650円です。
熱々でグッド!
いやぁ、赤羽一番街。
アメ横や新橋、横浜の野毛といった雰囲気で楽しい〜!
今夜は新年に立てた今年の目標を一つ実現することができました。
また近いうちに立ち寄りたい、いや、立ち寄ること間違いなしです。
鯉とうなぎのまるます家 総本店
東京都北区赤羽1−17−7
Tel 03-3901-1405
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