2016.12.17
16時。
運動不足解消のため、妻と散歩に出掛けました。
芝川沿いの土手からは…
南に〜小さいですが真ん中に〜東京スカイツリーが…
西に富士山を望むことができます。
17時半。
おせち料理の予約も兼ねて、夕食に妻と喜仙に行きました。
しかしながら、団体でほぼ満席状態。
ということで、おせちの予約だけ済ませて、久々に向かいの久の半に入りました。
粋蕎(いっきょう)という蕎麦焼酎の蕎麦湯割りで乾杯。
お通しの蕎麦のチップスをつまみます。
まずは、旬の野菜のピリ辛サッと煮とカキオイルをお願いしました。
ピリ辛サッと煮は、この店の蕎麦つゆにからみと酢を加え、旬の野菜をサッと煮たものだそうです。
そして、カキは4個入っています。
冷奴も登場。
あつあつもつ煮は妻のリクエスト。
もつの食感と味噌の風味が絶妙にマッチしてとっても美味しい。
やまと豚の豚天ポン酢もいただきました。
Buono!
そういえば、豚肉の天ぷらって、あまり馴染みがありません。
新感覚って感じでした!
焼酎をお代わりして、蕎麦屋のつまみだけでお腹いっぱいになりました。
ということで、お蕎麦は断念。
一方、妻は、小さめのせいろをいただいていました。
ちょっとだけお裾分けしてもらいました。
"禍を転じて福と為す"
喜仙に代わっての久の半。
十分堪能できました。
今度は、最初から行くことを計画したいですね。
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