2015.10.19
今日は会社でちょっとした懇親会があったあと、小腹を満たすためにアキバの酒場に立ち寄りました。
本日現時点の日本酒のメニュー。
まずは、福岡県筑紫野市にある大賀酒造の大賀の純米酒。
燗で半合お願いしました。
燗の場合、自分でつけるのがルール。
刺身のおまかせ3点盛りをオーダー。
3点盛りですが、実際は1品多い4点盛り。
ブリ、糸ヨリ、黒ムツ、〆たイワシ。
これで380円なのだからたまりません。
次に、雪の茅舎の山廃純米も燗でいただきました。
蔵元は秋田県由利本荘市にある齋彌酒造店。
砂肝のアヒージョの登場。
アヒージョが作り置きで冷たかったので、特別に温めてもらいました。
にんにくの香りがたまりません。
最後に酒一筋の純米酒。
岡山県赤磐市にある利守酒造が蔵元です。
合わせたのはサンマフライ。
熱々、サクサク感がたまりません。
アキバの酒場。
日本酒と肴が美味しくリーズナブルな価格で楽しめる(日本酒以外も種類豊富で安いです)。
最近少し足が遠のいていましたが、久しぶりに行くとやはりいい!
もっと足繁く通わなくっちゃと思った月曜日の夜でした。
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