2014年11月7日金曜日

さより・わかさぎ・さけ

2014.11.6
そういえばこのところともに行ってなかったなぁ。
最近行ったのは9月26日と1ヶ月以上行っていない。
よし、今日はともに行こう!
ということで、ともに行きました。
今日の日替りの中から…
















おでんの大根、はんぺん、しらたきをオーダー。
出汁がしみて美味しい。
お通しのさざえもグッド。





















続いて、江戸前のさよりを出してもらいました。
Che bello!
うーん、美しい輝き。

















わかさぎの天ぷらも揚げてもらいました。
レモンを絞り、岩塩をまぶし、さくっ!旨っ!といただきました。

















続いて、浦和に移動して、最近開拓したさなぶりにイン。
空いていたカウンターの角に腰掛け、雪の茅舎のひやおろしを燗でお願いしました。
雪の茅舎を飲むのは、実は初めて。
ふくよかで米の甘みがしっかりとしているなという印象を受けました。


















お通しに続き、肴を1品。
さけの生ハムというのをいただきました。
日本酒にぴったり!よく合います。





















最後に、七田の10年熟成ものを熱く燗してもらいました。
古酒の風味がふわっと口中に広がり、その後、すっと喉に入ってきます。
旨い!


















今夜は1ヶ月強振りにともの肴を堪能できてよかった。
さなぶりでも美味しいお酒と肴を堪能できてよかった。
さて、明日ははとバスツアーで紅葉狩り。
ということで、20時半ではありましたが、早めに家路に就きました。


0 件のコメント:

コメントを投稿