今日から日本酒の新しい年がスタートします。
それは酒造年度。
日本酒の酒造年度は7月1日〜翌年6月30日までで、本日以降に造られる日本酒は26BYとなります。
なお、BYとはBrewery Yearの略です。
新年を祝してというわけではありませんが、飲みに繰り出しました。
まずは、アメ横の文楽。
ゆずサワーで乾杯し、珍しくというか、初めておまかせ5本盛りをお願いしました。
ハツ、つくね、皮、なんこつ、もも。
そして、26BYのスタートを祝して、熱燗にチェンジ。
黒板メニューから、野菜天焼もいただきました。
文楽はこれにて終了。
次は、本格的な日本酒を求めて、アキバの酒場へゴー。
1杯目は、千葉県の飯沼本家の一喜。
ラベルには純米吟醸夏にごりの文字。
初めていただく千葉県のお酒。
なかなかよいではありませんか!
肴はいわしのなめろう。
旬の一品です!
Buono!
そしてセロリの浅漬け。
つまみに最高!
2杯目は、静岡県青島酒造の喜久醉。
燗でいただきました。
最後にスズキの粕漬け炙り。
白身にあっさりした粕漬けの味が合う。
日本酒のお正月ともいえる7月1日に美味しい日本酒をいただくことができました。
さあ、明日は鹿児島へ出張。
楽しみです。
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