2014年7月1日火曜日

日本酒のお正月

2014.7.1
今日から日本酒の新しい年がスタートします。
それは酒造年度。
日本酒の酒造年度は7月1日〜翌年6月30日までで、本日以降に造られる日本酒は26BYとなります。
なお、BYとはBrewery Yearの略です。
新年を祝してというわけではありませんが、飲みに繰り出しました。
まずは、アメ横の文楽
ゆずサワーで乾杯し、珍しくというか、初めておまかせ5本盛りをお願いしました。
ハツ、つくね、皮、なんこつ、もも。

















そして、26BYのスタートを祝して、熱燗にチェンジ。





















黒板メニューから、野菜天焼もいただきました。

















文楽はこれにて終了。
次は、本格的な日本酒を求めて、アキバの酒場へゴー。
1杯目は、千葉県の飯沼本家の一喜。
ラベルには純米吟醸夏にごりの文字。
初めていただく千葉県のお酒。
なかなかよいではありませんか!





















肴はいわしのなめろう。
旬の一品です!
Buono!

















そしてセロリの浅漬け。
つまみに最高!

















2杯目は、静岡県青島酒造の喜久醉。
燗でいただきました。





















最後にスズキの粕漬け炙り。
白身にあっさりした粕漬けの味が合う。

















日本酒のお正月ともいえる7月1日に美味しい日本酒をいただくことができました。
さあ、明日は鹿児島へ出張。
楽しみです。


0 件のコメント:

コメントを投稿