2014.6.6
昨日、関東地方も梅雨入り。
今日は朝から雨で、夜も強めの雨が降り続いています。
ということで、神田駅までの途中、友・日利で雨宿りして帰ることにしました。
キープしている白岳しろを水割りにして乾杯。
お通しは、子持ち昆布、能登もずく酢、小肌の寿司。
この組み合せ、ワクワク感満載です。
一品目、おすすめの中から、いわしの刺身をお願いしました。
この脂の乗り、たまりません。絶品です。
二品目は今が旬のそら豆塩茹で。
沸き立つ湯気に包まれて、軽く塩味の利いたそら豆は、焼酎のおつまみとして最高です。
三品目、最後に鱚天ぷら。
サクッと、そしてふっくらとした食感に、白身の甘さがつけ塩とマッチして、とっても美味しい。
さて、外はというと…
残念ながら雨足は変わっていませんが、満足いく肴を食し、よい雨宿りとなりました。
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