2014年6月22日日曜日

夏ヤゴ

2014.6.22
今日は、時々利用する酒屋の稲荷屋で、入荷直後の夏酒の中から、海老名市は泉橋酒造の「夏ヤゴ」というのを見付け、購入。





















開封前に、まずは白ホッピーで乾杯。





















肴は平目の刺身やおからを入れたタンドリーチキンなど。





















そして、夏ヤゴをいただきます。
まずは冷酒で、次に燗で。
ラベルには、生酒ということもあってか、「冷やして」、「ロックで」など冷たくした飲み方がおすすめとの表示。
確かに辛口のすっきりとした飲み口で、夏にぴったりといった感じです。


















一方、燗にすると、甘み・旨みが加わり、なおよし!
どちらがお薦めかと問われれば、間違いなく燗です。
今日は偶然ですが、素敵な酒に巡り会えてよかった♪


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