2014.4.15
今夜は金沢支店の有志との懇談会。
会場は吾亦紅。
ビールで乾杯し、バイ貝やお造りなど、美味しい海鮮料理をいただきます。
特にこのバイ貝の大きさ。
半端じゃありません。
地酒を一杯。
加賀鳶の山廃純米。
冷やでいただきました。
辛口でふくよかな米の風味。
美味しいです。
名物のどじょうの蒲焼き、白魚の素揚げ。
特にどじょうの蒲焼きは初めて食べました。
見たのも初めてです。
慣れてないのでたくさん食べようとは思いませんでしたが、まずまずの味です。
なんと、のどぐろの塩焼きの登場です。
身が柔らかくてbuono!
ほかにも、天ぷらや仕上げの麺などをいただき、20時過ぎ、お開きに。
続いて、2次会。
同期の待つやきとりの加賀太鼓へ。
入店のたびに、ドンドンと太鼓が打ち鳴らされます。
店内はコの字型のカウンター。
天狗舞の普通酒で乾杯。
1杯300円です。
目の前に升、グラスと酒が置かれ、自分で注いでくださいとのこと。
喜んで、升の4分3くらいまで、グラスからなみなみと注ぎました!
煮込み、ハツに皮。
レバー、能登地鶏、ねぎをいただいて、加賀太鼓を後にします。
そして、もう1軒。
MOGURAバルへ。
黒霧島のソーダ割り、チーズの盛り合わせをいただきました。
お通しのナッツが美味しー!
お酒に料理、弾む会話と、久方振りの金沢の夜を満喫することができました。
あ〜、楽しかった♪
吾亦紅(われもこう)
金沢市香林坊2−12−38
Tel 076-221-3631
やきとりの加賀太鼓
金沢市片町2−2−25
Tel 076-263-3486
MOGURAバル
金沢市大工町29 水谷ビル1F
Tel 076-223-3365
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