半年ぶりにちくらにお邪魔しました。
赤星で乾杯。
今日のお通し。
①なすの揚げ浸し、ケンサキイカの酒煎り。
②豆乳クリームチーズ寄せ。
③鯛漬けにぎり、柚子胡椒ポテサラ、焼き鯵磯辺揚げ。
ちなみに、お通しは600円なのであります。
コスパよすぎます。
風の森の秋津穂を冷酒で、ハーフサイズで所望。
オオマサリ。
通常のものより一回り大きい落花生。
酒肴に最適、外せません。
写真の撮り方がよくなくて違いが分かりにくいのですが、上の写真の右手前の2つの鞘と、下の写真の右側2つが通常サイズの落花生です。
寫楽をお燗で一献。
そして、"おばけさらし鯨わさび酢味噌"の登場です。
おばけ=尾羽毛=尾びれ。
これにわさび酢味噌を載せて口に運ぶ。
絶品ですね。
横紋はたの造り。
いい色、艶です。
半分はわさびと醤油で、残り半分はスダチを絞って塩をつけていただきました。
最後に、さんま大根みぞれ焼きで締めました。
おばけ、オオマサリ、造りにさんま。
風の森も飲めたし、ご常連さんやちくらデビューのご夫婦、そしてマスターとも会話が弾み、楽しい金曜のひとときでした。
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