2023年10月21日土曜日

板橋ちくら

2023.10.20
新潟でお世話になった"ちくら"さんが東京板橋に戻って、先月開店。
ご主人と再会です!




















扉を開けると、右に7席あるL字カウンター、左には小上がり2席。
そのL字カウンターの右端に席を取ってもらい、まずは赤星で乾杯。




















お通しは、新潟時代から変わらずの3品。
長芋の白煮と青のり、おかひじきの胡麻酢和え。
豆乳のクリームチーズ寄せ。
サンマのガーリックオイル漬け、四方ダケ。
一つひとつ、ゆっくり味わいました。
















刺身三種盛り。
三種盛りは、きんめだい焼霜刺し、きじはた刺しをリクエスト。
これに青あじ刺しが加わりました。
ちょんちょんと、醤油・塩、交互に楽しみました。
















新潟のお酒を所望。
まずは、麒麟山伝辛から。




















砂肝ガーリック炒めと合わせます。
















2杯目、かたふねをお燗してもらいました。




















締めはさんま天ぷら。
大根おろしに醤油をかけて。
さんまは塩を付けて。
















新潟には14年お店をやられていたそうです。
今度は板橋大山にて、またお邪魔することができるので嬉しいです。


彩膳ちくら
Tel 090-3479-7637


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