2011.6.17
東中通沿い、新潟市役所にほど近いビルの2階にこのお店があります。
「彩膳ちくら」。
南房総出身のご主人が、2年前に東京板橋から移ってオープンしたお店です。
先日、あの吉田類さんもプライベートで訪れたとか。
まずは、恒例の生ビールで乾杯。
お通しはなんと3品。
おきうと、そばの実、豆乳クリームチーズです。
肴は、まず、十全なす漬け、お刺身の3点盛りをお願いしました。
お刺身は、はたと千葉産の金目鯛&白みる貝。
金目鯛は皮目を軽く炙ってあります。
Ottimo!
皮目の香ばしさ、みる貝のこりこりした食感がたまりません。
麒麟山の冷やとともにいただきました。
続いて、手羽中のガーリック焼きをオーダー。
これまたにんにくの香ばしさが柔らかい手羽中とマッチ。
食欲をそそります。
おいしい肴の数々についつい嬉しくなり、お酒は焼酎をボトルで出してもらうことに。
水割りでぐいぐいグラスが進みます。
最後に名物の長芋そうめんをいただきました。
20cmの長芋が包丁で極細に打たれた逸品です。
カウンターに座り、ご主人を始めとするお店の人との会話も弾みます。
名店にまたまた巡り合えたことに感謝しつつ、お店を後にしました。
これからも足繁く通うことになりそうです。
彩膳 ちくら
新潟市中央区東中通1番町86−21 アミューズビル2F
Tel 025-201-8504
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