2024年9月15日日曜日

延楽の夕食

2024.9.10
18時、楽しみな夕食がスタート。
夕食の献立です。




















食前酒の梅酒で乾杯し、"長月の前菜"をつまみ、瓶ビールに移って、あらためて乾杯。
"甘海老真丈 清汁仕立"は、温かい吸い物を海老の風味が纏いこれぞ和風といった逸品です。



















"本日の割鮮 煎り酒を添えて"。
のどぐろ、真鯛、ボタンエビ、アオリイカ、アラ。
鮮度抜群ながらなぜか熟成感もあり、甘くてとても美味しかった。
"黒部の桜鱒昆布〆 山葵醤油"も美味。













立山の冷酒にチェンジ。
"国産鰻と冬瓜万頭"は、鰻と万頭が一体となっていて、甘めの口当たりのよい餡が鰻の風味を引き立たせています。













"紅ズワイ蟹 土佐酢"は素材が素晴らしい。
"のど黒味噌幽庵焼き"は上品な味わい。




















"国産和牛出汁しゃぶ"、柔らかくとろけるようでした。




















"白海老釜飯"と"赤出汁"、香物の"盛り合わせ"。
おこげがいい具合です。
綺麗に平らげました。
















"季節の果物"ですっきり。
















一品一品に派手さはありませんが、どれもクオリティが高く絶品でした。
一息ついたあと、部屋の露天に入り、地ビールで喉を潤し、眠りにつきました。




















福井・富山旅行もあと1日。
明日はトロッコ電車と富山市観光の予定です。


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