2020.1.10
仕事始め後最初の金曜日です。
新年のご挨拶に保夜萬歩に行きました。
おまかせで登場したお燗は、山陰東郷の生酛純米(山田錦25%・玉栄75%)。
お通しの茶碗蒸しを食べ終え、焼き上がったぼんちりとひれを手にします。
続いて、にごりが登場。
こちらは強力米を使用しています。
もう1品、あげ大根おでんをいただきました。
おでんの鶏出汁がbuonissimo!
大根とともに口に含み、最後は綺麗に飲み干しました。
神田でもう1軒挨拶まわりに!
向かった先はむら治屋。
岡山の地酒、十八盛で乾杯。
あんこう唐揚は絞ったレモン以外、特に何も付けませんでしたが、十分でした。
店主から陸奥八仙が振る舞われました。
ありがたい、そして飲みやすくて美味。
〆ははもりそば。
天然えび天を1尾添えてもらいました。
しゅらんにも挨拶へ。
白ホッピーで乾杯し、づけチーズwithのりを口に運びます。
そばでお腹がいっぱいだったので、ここではつまみ代わりに1品のみをオーダー。
本日お邪魔した3軒。
今年もたくさんお世話になることでしょう。
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