今日は息子が学校のゼミの大掃除とかで午前中から出掛けて行き、夕食もいらないというので、カミさんと近くのホルモン屋、「だるま」に行きました。
まずは、生ビールで乾杯。
早速、ホルモン。
コプチャン、鳥ハラミ、チチカブをオーダーしました。
コプチャン(牛の小腸の開き)は皮から焼きますが、脂が滴り、炎が舞い上がります。
でも、意外と脂っこくなく食べやすいです。
コプチャン |
炎が舞い上がる! |
鳥はらみとチチカブ(豚のおっぱい) |
続いて、だるまサラダにねぎ焼き。飲み物は白ホッピーセットにチェンジです。
だるまサラダ |
だるまサラダを食べ終わる頃を見計らって、馬レバー刺しをお願いしました。
約20年前に熊本に住んでいた頃に食べて以来の懐かしい味です。
馬レバー刺し |
お酒の方は、ホッピーのなか焼酎を2杯追加した後、吉野川をぬる燗でいただきました。
そして、いよいよ本日のメインイベント、もつ鍋の登場です。
Ottimo!
牛もつのぷりっぷりっの食感、牛からの出汁が染みたきゃべつがたまりません。
もつ鍋...before |
もつ鍋...after |
最後に、〆は雑炊。
スープの残り一滴に至るまで堪能しました。
巷では、今日をイブイブと言ったりしているみたいですが、今夜は奇しくも、カミさんとイブイブデートとなりました。
でもこの歳になると、色気より食い気。
お互いお腹がはち切れんばかり食べ、半ば苦しみながら家路に着きました。
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