2011.12.13
今夜もカミさんから飲みに行け指令が出ました。
カミさんは、町内会役員の今年最後のイベント、忘年会に出席!
ということで、仕事帰りに御徒町で途中下車、アメ横に行きました。
「文楽」。
ガード下、上野駅寄りに店を構える焼き鳥屋。
およそ3年振りの往訪です。
5席あるカウンターに座り、まずは、生ビールで乾杯。
一番人気、牛もつ煮込みが華を添えます。
牛もつはとても柔らかく、また、煮込みの出汁にも、もつの味がよく染みていて、ottimo!
続いて、熱燗と焼き鳥です。
皮の塩とレバのたれ。
たまりません!
狭いカウンター。
隣の見知らぬご常連さんと、いつしか会話も弾みます。
北海道ご出身のご年配の方でしたが、話し方が噺家さんのよう。
この界隈は近くに寄席が何ヵ所かあります。
思わず、「噺家さんですか?」と聞いてしまいました。
そのご常連さんから、ぬる燗もあることを教えてもらい、おかわりのお酒はぬる燗に。
そして、店主おすすめメニュー、もも肉の「からしみそ」をオーダー。
舌の奥から喉越しにかけて、味噌の辛味が残ります。
最後に、本日のおすすめ、さばの塩焼き。
炭火でしっかり焼いていて、骨まで全ていただきました。
このお店、テラス席を常備。
まるで、イタリアのバールやトラットリアの日本版といったところでしょうか(笑)
生ビール1杯、日本酒3杯、煮込みに焼き鳥6本にさばの塩焼き。
締めて2,640円。
安っ!
お腹も満足、味も満足。
今夜も指令を十人分に活かし、ほろ酔い気分で家路に着きました。
酒場 やきとり 文楽
東京都台東区上野6−12−1
Tel 03-3832-0319
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