2011.7.7
七夕のこの日、東京から出張で来た同僚と喜ぐちに行ってきました。
まずは生ビールで乾杯。
枝豆、そして、刺身の盛り合せをいただきます。
刺身の盛り合せはどれも新鮮でおいしいです。
メニューを見ていると、どじょうの柳川鍋が。
実は、柳川鍋はこれまで一度も食べたことがありません。
そこで挑戦してみることにしました。
どじょう。
臭みがなく、癖のない味。
うまく調理しているのだと感じました。
とじた卵とおつゆとどじょうが相まって、また、日本酒ともマッチして、おいしくいただきました。
喜ぐちを出たあと、日本酒を求めてささ泉へ。
さっそく清泉の冷やをいただきます。
お酒談義に華が咲く中、いつしか話題がビールの泡立て方に。
マスターに泡の量を変えて2種類の生ビールをつくってもらいました。
そのうちの一つをいただきましたが、きめ細かい泡でbuono!
外はあいにくの雨。
でも、我々はおいしい肴とお酒に出会うことができました。
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