2016年9月8日木曜日

稚内での夕食

2016.9.4
バスでの定期観光を終え、ドーミーインでしばしの休息。
18時、夕食タイム。
歩いて数分のところにある「寿司竜」(すしたつ)に行きました。

























カウンターの真ん中に座り、生ビールで乾杯。
やはり、北海道だけあって、サッポロビールが主流のようです。




















お通しは2品。
ホタテの玉子豆腐とタコの身皮。
お通しからしてクオリティの高さを感じます。

























早速お寿司を!ということで、1人前3千円のお任せ寿司をお願いしました。
まずは、ひらめ、とろ。

























続いて、ぼたんえびにかんぱち。
そして、しゃことほっきの登場。

























男山を1合、お燗をつけてもらいました。


次は、あわび、ほたて、少し遅れてかずのこが載せられ…
最後に軍艦巻きのうに、いくら。

























都合11貫。
どれも美味しく、これで3千円とは!
コスパ最高ですね。
千歳鶴の十一州という、蔵元が札幌にある日本酒のお燗も出してもらいました。
一品料理もいただこうということで、宗八というカレイの塩焼きをオーダー。
"宗八"は初耳。
やや小ぶりのカレイです。
頭と中骨以外、きれいに美味しくいただきました。
















最後に、お隣に座られていたご常連さんが頼んださんまが美味しそうだったので、こちらも握ってもらいました。
美味!
















店の大将の話が面白く、また、ご常連さんご夫婦との会話も弾み、おすそ分けなどもいただいたりして、とても楽しく、これまた思い出に残る稚内の夜となりました。
またいつか稚内に来る機会があれば、是非、立ち寄りたいと思います。


寿司竜
稚内市中央3−2−3
Tel 0162-23-5631


0 件のコメント:

コメントを投稿