2016.1.5
今年の初呑みは保夜萬歩からスタート。
新年の挨拶を済ませ、カウンターの奥に着席。
龍勢の純米吟醸「白ラベル」のお燗で乾杯。
お通しの茶碗蒸しをスプーンですくい、料理が出てくるのを待ちます。
最初に登場したのは、ミニトマト。
プチっ、ジュワー…てな感じです。
続いて、おすすめ、地鶏の西京焼きが運ばれてきました。
レモンを絞り、食べやすいサイズにスライスされた1片1片を口に運びます。
Buono!
「七七七 〜 杜の蔵 Theme(テーマ) 2015 〜」もいただきました。
七年熟成、七号酵母、七割磨きだそう。
いい色。
お燗に最適なお酒です。
胸の抱き身串は皮目がパリパリとしていてボリューム満点。
最後は手羽先。
実はここで手羽先を食べるのは初めて。
皮の焼き加減が絶妙で、骨から身を取る瞬間は至福のときです。
さて、今年も美味しいお酒と肴をたくさんいただきたいと思います。
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