2011年1月22日土曜日

白子に挑戦

2011.1.22
今日の夕食は白子に挑戦です。
昼間、本町食品センターに行き、新鮮な真鱈白子を150gゲット。
グラム400円でした。

白子で2品。
一つ目は、おんでこで食した牡蠣と真鱈白子のホイル焼きを真似て、白子と牡蠣の蒸し焼き。
タジン鍋に昆布を敷いて、真ん中に白子を、周りに牡蠣を並べ、軽く塩をふる。
コンロに乗せて10分ほど弱火にかけて出来上がり。
レモン汁を少しかけていただきます。
もう一つは白子ポン酢。
白子を沸騰した湯に潜らせ、ひと煮たちしたら湯から上げ、ポン酢をまわし掛け、ねぎを載せる。


















定番のスーパードライで乾杯!
他に、缶詰のさんま蒲焼 on レタス with 煮詰めた「缶汁+バルサミコ酢」ソース。
じゃがバター。
冷奴。

今日もタジン鍋が大活躍。
もう、お腹一杯ですw

0 件のコメント:

コメントを投稿