1が5つ並ぶこの日、外がかなり冷え込む中、イトーヨーカドーで週末の鍋パーティー用の買い物をした後、帰り道にある「いちや」と「根Kon」に立ち寄りました。
いちやでは、寒くても、とりあえず生ビール。
泡がグラスの中をゆらゆらと、下から上へと泳いでいきます。
なんともおいしそう!
肴は、新鮮なものが入ったからと勧められたヤリイカといつもの皮塩、そしてカキフライをいただきました。
いちやを小一時間で切り上げ、根Konへ。
やはり寒さには勝てず、根で初めて熱燗を注文。
銘柄は糸魚川に酒蔵のある奴奈姫(「ぬなひめ」と読みます)の純米吟醸。
お通しは、日本酒にぴったりの笹かまぼこ。
でも、単純な笹かまではありません。
バターでソテーした後、バターソースをかけたもの。
和と洋のコンビネーションが抜群の味でした。
これをマスターにネーミングしてもらったところ、「笹かまのおふらんす風」だとか(笑)
熱燗と笹かまのおふらんす風 |
最後にカルボナーラをおいしくいただいて、帰路につきました。
やっぱり、1が5つも続くといい日になりますね。
カルボナーラ・・・ベーコン入りです |
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