2012.2.3
今日は、カミさんから、食べて帰るようにとの指令を受け、喜んで呑んで帰りました。
どこに行こうかと考え、最近ご無沙汰していた友・日利に向かいました。
暖簾を潜ると、大きな「いらっしゃいませー」の声に出迎えられます。
久し振りの来訪を詫び、カウンターに座ります。
まずは生ビールで乾杯。
造りの盛り合せを待っている間、お通しの煮物となまこをつまみます。
かぼちゃはほっくら、久し振りに食べるなまこはこりこりして美味。
そうこうしているうちに、造りの盛り合せが目の前に。
寒鰤、真鯛、鮪など築地直送ネタが目と舌を楽しませてくれます。
キープしている焼酎を出してもらい、お湯割りでいただきました。
実は、東京・埼玉でボトルキープしている店はこの店だけなんです。
肴は、もう一品。
鰆の西京漬をお願いしました。
うーん、とてもいい焼き具合。
柔らかい身に西京味噌。最高です!
美味しい肴をいただいた後、自宅のある東浦和に戻って、飲み直し。
最近よく行く東浦和駅前の好吃に入りました。
今夜はレモンハイで乾杯。
おすすめメニューのボードから鶏皮揚げをオーダー。
ソースは油淋チーか甘酢のどちらかを選びます。
油淋チーソースにしました。
小鉢に入って来るのかと思っていたら平皿で登場。
なかなかのボリュームです。
お酒はトリスハイボールにチェンジ。
「トリスハイボールにぴったり、自家製オリジナルワンタン」との謳い文句の皿ワンタンを追加で頼みます。
甘酢の効いたたれがワンタンに纏わり、buono!
つまみには持って来いの品です。
ワンタンを平らげ、ハイボールを飲み干すと、ちょうどバスが出発する時間。
今夜は、少しリッチにスタートし、最後はお気に入りの中華屋さんで〆。
今回もまたもや、いい指令をもらい、気持ちよくバスに乗り込みました。
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