2024.5.19
鰻樹では、毎月第3日曜日に地焼きイベントを実施しています。
関東ではあまりお目にかかれない蒸さない鰻が登場します。
17時で予約して行ってきました。
生ビールで乾杯。
イベントデイのメニューは以下のとおり。
つまみに、たけのこ土佐煮と枝豆をお願いしました。
土佐煮は鰹節の出汁がよく染みています。
枝豆は茹でたてで温かい。
千葉は酒々井町にある飯沼本家の純米大吟醸「甲子〜香んばし」の冷酒にチェンジ。
たけのこ、枝豆をつまみ、喉を湿らせながら鰻が焼き上がるのを待ちます。
ほどなく、「本格 地焼きうな重」が運ばれてきました。
わさびが合うとのことで、鰻にわさびをちょこっと載せていただきます。
Ottimo!
皮目がパリッとして、身はふっくら。
絶品です。
蒸さない鰻は大阪北浜の柴藤で食して以来7年振り。
吉川で関西の味を堪能できるなんて。
嬉しい限りです。
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