2019年3月18日月曜日

寒いなか備屋に行きました

2019.3.13
今日は寒かった。
18時頃、仕事を終えて外に出ると、霙まじりの小雨が降っていました。
風も強い。
そんな中、最近水曜日恒例になりつつある備屋へ今宵もお邪魔しました。
身体を温めたいと思い、ねのひの熱燗で乾杯。














肴は揚げ出し豆腐のハーフから。
















焼き物は心ぞうと皮から。
















続いて、串カツを所望。
















レモンチューハイ(だったと思う)にチェンジ。




















今日はマグロの赤身があるということで、早速いただきました。
片面を軽く炙っただけ。
以前、中とろでやったときはこれで十分よかったのだそうです。
赤身の場合、冷たい食感が残り、少し気になります。
















その点伝えたところ、今度は両面を身が固くならない程度に炙って、「食べて見て」と出してくれました。
なかなか奥が深いようです。
















最後に海老をいただきました。
頭から尻尾まで食べられます。
















20時、備屋を後にします。
小雨は上がっていましたが、寒さは変わらず。
風邪引かないよう、気をつけたいと思います。


0 件のコメント:

コメントを投稿