2018年10月7日日曜日

炭火焼鳥の備屋

2018.10.5
今日は焼き鳥を食べようというか食べたかったので、病院で診察と血圧の薬を処方してもらった後、歩いて5分、堀川沿いに構える「炭火焼鳥の備屋」に初往訪しました。
木挽町通にある入り口から地下に降りて店内へ(出入口は堀川沿いにもあります)。




















カウンターに連なる樽をベースにした丸テーブルに座り、店内を見渡します。
古い映画のポスターが何枚も貼られていたり、赤提灯が吊り下げられていたりと、レトロでディープな感じの雰囲気。




















ホッピー白セットで乾杯。
お通しはキャベツ。
お代わり自由です。




















まずは肝刺から。
おそらく当店で一番高価なメニューだと思いますが、680円で、ボリュームあって新鮮。
醤油+にんにくとごま油+塩のタレが添えられ、それぞれの味を楽しめるのも魅力です。
















焼き鳥は2本以上で注文します。
皮から焼いてもらいました。
1本100円と格安。
身振りもいいです、もちろん味も。
















続いて、心ぞうが登場。
こちらは1本130円也。
















次に、当店の名物"自家製あつあげ"をいただきました。
1皿380円でボリューム満点。
外はカリッと、中はふわっと仕上がっていてbuonissimo!
ハーフサイズも用意できるそうです。
















チューハイにチェンジして、最後にせせり(@150円)をお願いしました。
















肝刺はもちろん、皮も、心ぞうも、せせりも美味しかった。
そして、自家製あつあげはおすすめです。
ホッピーも飲めるし、常連目指して通いたいと思います。


炭火焼鳥の備屋
名古屋市中区錦1−15−8  アミティエ錦中館B1F
Tel 052-222-3578


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