今日はカミさんを呼んで、仕事帰りに立ち寄った上野公園で散歩がてらお花見をしてきました。
少し風が肌寒いですが、公園内はシートに座した大勢の花見客で賑わっています。
桜は8分咲きといったところでしょうか。
上野公園で桜を堪能した後、アメ横の行きつけ、文楽で軽く一杯。
アウトサイドのテーブルに座り、生ビールで乾杯。
もつ煮込みをつまみます。
焼き鳥は、皮、あぶらホルモン、レバーをオーダー。
あぶらホルモンとレバー |
焼酎のお湯割りを1杯。これで身体を温め、文楽は終了。
上野駅から電車で浦和に向かいます。
浦和では、くら川で小腹を満たし、美味しいお酒をいただくことに。
今夜の1杯目、お薦めのお酒は、福岡は山口酒造場の純米酒、「庭のうぐいす たなから」。
柔らかな味わいのお酒です。
肴は、ホタルイカの天ぷらをお願いしました。
ホタルイカを天ぷらで食すのは初めて。
Molto bene!
温められたホタルイカのわたがいいアクセント。
2杯目は、山形の鯉川酒造。
幻の米、亀の尾発祥の地の蔵元の純米吟醸、「亀治好日」の登場です。
亀の尾特有の香り、ふくらみが口一杯に広がります。
続いて、新ジャガのパルミジャーノをいただきます。
揚げたての新ジャガ、パルミジャーノ、そしてバルサミコ酢。
とてもbuonoな取り合わせ。
お店の人との会話も弾み、いつしか時計は21時前。
くら川を後にして、バスで家路に向かいます。
浦和駅西口では、浦和うなこちゃんのお見送り。
焼き鳥、お酒、ホタルイカに新ジャガ。
桜に続きこちらの方も堪能し、満足一杯のお花見となりました。
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