今夜はカミさんが町内会の会合のため、自宅での夕食はなし。
したがって、飲みに行け指令が発動され、喜んで行ってきました。
今夜向かった先は、最近、東浦和駅前にできた「魚吉鳥吉」。
魚を中心とした居酒屋です。
まずは、生ビールで乾杯。
お通しのキャベツは食べ放題です。
シメサバのほか、焼き鳥のぼんじり、ささみ柚子胡椒、もも、バラねぎまをオーダー。
お酒は神亀辛口のぬる燗にチェンジです。
シメサバ |
神亀ぬる燗、ぼんじり、ささみ柚子胡椒 |
もも、バラねぎま |
揚げたて厚揚げもいただきました。
揚げたて厚揚げ |
お酒は、続いて八海山を、こちらもぬる燗でいただきます。
八海山はなんと純米吟醸。
こちらで八海山の純米吟醸が飲めるとは思いませんでした。
値段は1合弱で490円とお得です。
実は、神亀も八海山も冷酒の状態で置かれていたものを、お願いしてぬる燗にしてもらいました。
なかなかサービスのいいお店です。
最後にこの店の売り、浜焼きをお願いしました。
ほたての殻焼きです。
目の前で七輪で焼いていただく一品。
お店の人が、焼き加減を見て、一番いい状態でお皿に載せてくれます。
そして、食べやすい大きさにはさみで切ってくれます。
なかなかのボリュームでいい香り。
美味しいです。
これで390円とは嬉しい限り。
埼玉の神亀と新潟の八海山でいい気持ちになり、お腹も満足。
時間もちょうどバスの出発する時間になり、店を後にします。
カミさんの町内会役員活動も今日が最後。
きっと、指令も今回で終了でしょう。
今夜は自分なりに充分満足のいくミッション遂行となりました。
2年間にわたる町内会役員、本当にお疲れ様でした。
鮮魚と炉ばた 魚吉鳥吉
さいたま市緑区東浦和5−10−2
Tel 048-874-0006
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