2011.11.9
今日は東京の同じ部署の同期が歓迎会を開いてくれました。
総勢10名。全員集合です。
場所は蕨駅から徒歩10分のところにある「いさりび」。
海鮮・手作り料理のお店です。
まずは生ビールで乾杯。
お通しはさんまの煮付けと卵黄の西京味噌漬けです。
さんまは骨まで柔らかく、味がしみ、卵黄は初めて食べる味で、味噌と絡まりbuono!
続いてサラダ。
緑、黄、赤と色とりどりできれいです。
そして、お待ちかね、刺身の盛り合せの登場です。
驚きの味。
Buonissimo!
とても新鮮で美味しいです。
新潟で食してきた刺身と比べても決して引けを取りません。
お酒は...なんと鶴齢があるではありませんか。
しかも純米中心に4銘柄。
飲み比べです。
純米と生原酒は冷やで、ひやおろしと山廃純米はぬる燗でいただきました。
鶴齢はあまり新潟では飲みませんでしたが、それでも懐かしい味です。
同期のみんなと飲んだからでしょう。
鶴齢ってこんなに美味しかったんだって思いました。
次にぶり大根、天ぷらが運ばれてきました。
会社に入って30年。
昔話には事欠きません。
あの時はこうだった、あんなことがあったと大盛り上がりです。
最後に鍋。
このところ寒さも増し、冬の足音を感じます。
こんな時はやっぱり鍋で温まるのが一番です。
〆は鍋の残りで雑炊。
もろ味噌きゅうりがみずみずしく、また風味のある味噌とコラボして、お酒、雑炊によくあいます。
時計の針はいつのまにか22時10分前。
時間はあっという間に過ぎていきます。
美味しい料理とお酒、久々に全員集合した同期との楽しい時間、空間。
そんな幸せな余韻に浸りながら、お店を後にしました。
海鮮市場 いさりび
川口市芝中田1−1−12 ニューハイツ菅原1階
Tel 048-269-1140
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