1が6つ並ぶこの日。
仕事帰りに同僚と4人で焼き鳥を食べに行きました。
日本橋本町、中央通りと昭和通りの間の路地に位置するお店です。
吾妻家。
入り口に看板らしきものはありません。
知る人ぞ知る焼き鳥屋です。
店内は背中合わせに座るカウンターのみ。
混んで来ると、店の前の路地にビールケースで即席のテーブル席が設えられます。
まるで、イタリアのオステリアやトラットリアのテラス席のようです。
あいにく今夜は雨で、テラス席はありません。
メニューは、最初、コースで頼むのがこの店の決まり。
半コースと全コースがあり、半コースは「前から」、「後から」と注文します。
今日は半コース・前からをお願いしました。
ますは、ビールで乾杯。
ここは瓶ビールしか置いていません。
焼き鳥が出て来るまで、食べ放題のきゃべつの浅漬けをつまみます。
そして、1本目、ささみが運ばれてきました。
中がレアに近く、とても柔らかい一品です。
ささみ |
続いてレバー。
きんかんも入ってます。
レバー |
すなぎもは、やっぱりコリコリとした食感がたまりません。
すなぎも |
お酒はぬる燗にチェンジ。
1合サイズのぐい呑みに目一杯注いでもらいます。
そして、きゃべつもおかわりを。
たまごはうずらが4つ。
コースについているきゅうりも登場です。
たまごときゅうり |
ねぎまきは皮でねぎを巻いたもの。
たれとよく合います。
ねぎまき |
コースについている大根おろしはうずら付き。
このタイミングでの箸休め。さっぱり感が嬉しいです。
半コースも終盤戦。
だんごは食べ応え十分です。
だんご |
最後はかわ。
ぷりっぷりっの身が付いていて絶品です。
かわ |
鶏の出汁が滲み出たスープも出て来て、飲み放題。
かわで半コースが終了。
コースが終了すると、後は単品で自由にオーダーOKとなります。
そこで、ぼっちをお願いしました。
ぼっちとはぼんじりのことです。
ぼっち |
続いてうわもも。所謂、鶏の足です。
ボリュームがあるので、一つをみんなでシェアー。
お店の人が、はさみで切り分けて、カウンターに持って来てくれました。
うわもも |
ビールを充分飲んだあと、ぬる燗を3杯。
コース+αの焼き鳥ときゃべつの浅漬けを4皿、スープは2杯。
相当食べて飲みましたが、それにもかかわらず、〆に雑炊をいただきました。
雑炊は、先ほどのうわもも一切れとスープで作られます。
Buono!
お腹に吸い込まれていきます。
約2年振りに吾妻家にお邪魔しました。
ここの焼き鳥はいつ食べても最高。
私が食べた東京近郊の焼き鳥の中では、間違いなくナンバー1です。
美味しい焼き鳥をお腹一杯食べ、お酒を飲み、気の合う仲間と語らう。
1が6つ並んだ日にふさわしい、大満足の夜となりました。
吾妻家
東京都中央区日本橋本町4丁目7−6
Tel 03-3241-5816
2012.10月、日本橋室町に移転しました。
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