今年の土用丑の日は7月21日。
愚息が約半年振りに帰省したこともあり、10日早いですが、家族3人でお昼に鰻を食べに行きました。
向かった先は、定番の谷田川。
うな重以外にもつまみを頼むので、だったら御膳がいいかと思い、愚息と2人、「梅」をお願いしました。
他に、きも焼1皿(2串)とうまき2皿(うまきは2人前から注文可能)をオーダー。
瓶ビールで乾杯します。
ビールで喉を潤していると、店員さんがやって来て、忙しいシーズンなので御膳は用意できないとのこと。
御膳は次回の楽しみにして、代わりに、極上うな重と谷田川天麩羅を注文。
まずは、谷田川天麩羅が運ばれて来ました。
谷田川天麩羅の食材は海老、なまずのほか、かぼちゃ、オクラ、アスパラ、舞茸などの野菜です。
続いて、きも焼が登場。
白鹿の生酒にチェンジ。
うまき。
うなぎがふわふわで甘めの玉子焼きに包まれています。
そして、極上うな重が目の前に。
ふっくらと焼き上げられたうなぎがたまりません。
お昼から贅沢三昧。
美味しかった。
おかげで、夏バテ防止に一役買うこと間違いなしでしょう!
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