2013年10月12日土曜日

秋鮭の白子

2013.10.11
弁慶でおでんと焼き鳥をいただいたあと、真向かいの和浦酒場 弐へ。
まずは、おまかせで日本酒を。
天遊琳という特別純米酒です。
蔵元は三重県四日市市のタカハシ酒造。
酸味が効いていますが強すぎず、優しい味わいです。





















肴は、手始めに宮城産の生ガキ。
まずまずのサイズで、これで1ヶ300円とは驚きの料金設定。
レモンを軽く絞り、一口で。
ぷりっぷり。
Buono!

















続いて、秋鮭白子ポン酢。
こちらは500円。
遂に白子の季節になってきたんだなぁ、これからが楽しみ!と思って美味しくいただきました。

















2杯目は篠峯 超辛口。
米は山田錦を使用しています。
奈良県御所市の千代酒造の純米酒。
確かに辛口で、マイルドな酸味の飲み口です。





















最後に刺盛3点盛り。
戻りカツオ、ぶり、白魚の登場です。
なんと500円也。
お得感満載です。

















和浦酒場 弐は、美味しい料理とお酒が手頃な価格でいただけるのが魅力の一つ。
これから、もう少し足を運ぶ頻度を増やしたいと思います。

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