今夜は、行きたかった1軒。
大須にある「角屋」に行きました。
串焼きの人気店です。
コの字のカウンターに座り、ビール(大)〜一番搾り〜で乾杯。
壁に掛かった串焼きのメニュー。
これを「左から順に頼んでいくのがこの店の暗黙のルール」。
と、"名古屋名酒場2018"という本に書いてありました。
ルールは守らなくちゃということで、左から、とん、きも、ネギマを2本ずつオーダー。
また、手羽先以外は2本以上で頼むのもここのルールです。
先ずは、きもが運ばれてきました。
続いて、ネギマ。
熱燗をはさみ、とんが登場。
とんとは豚のホルモンです。
コリコリ感がいいですね。
順番通り、砂ぎも、心臓、とり玉を注文。
とり玉からやってきました。
とり玉とはつくねのことです。
心臓は弾力あって美味。
砂ぎもは大粒!
こちらも弾力抜群です。
次は、玉子、ピーマン、きゅうりをお願いしました。
きゅうりは箸休めにいいですね。
玉子が登場したところで、最後に手羽先を頼みます。
手羽先の方がピーマンより先に焼き上がってきました。
遅れてピーマンの登場です。
初訪問で気合が入っていました。
串焼きメニュー、全制覇です。
どれも美味しかったですが、特におすすめしたいのは、砂ぎも、心臓、手羽先ですね。
ところで、左から順番に頼んでいくという暗黙のルール。
たまたま隣り合わせになった50年以上通い詰めているというご常連さんの話では、聞いたことがないそうです。
周りのお客さんも自由に頼んでいました。
なので、次回は好きなものを思う存分食べようと思います。
いい店でした!
角屋
名古屋市中区大須2−32−15
Tel 052-221-9774
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