2024年11月8日金曜日

牛タン利休

2024.11.8
仕事帰り、イオンレイクタウンkazeで妻と合流し、moriまで歩き、牛たんの利休に行きました。
















土日は常に行列ができる人気店ですが、平日夕方は狙い目でしょうか、すんなりと入店できました。
まずは瓶ビールで乾杯。




















つまみに、牛たん3種盛り合わせをお願いしました。
八丁土手味噌、大根鬼卸ポン酢、塩だれ。
1本毎に違う味を味わえるのがよい。
ビールとよく合います。













メインの定食。
妻は昆布〆焼き鯖丼と牛たん焼定食をチョイス。
焼き鯖丼には牛テールスープ出汁が付いていて、丼を半分ほど食べたあと、出汁をかけてお茶漬け風にしていただきます。
デザート(伊達茶クリーム大福)も付いています。














私は牛たん&芋煮定食にしました。
牛たんの味付けは塩または味噌から、芋煮は山形風(醤油•牛肉)または宮城風(味噌•豚肉)から選びます。
塩、宮城風にしました。















とろろに少し醤油を垂らして軽く混ぜ、大盛りの麦飯に載せます。
Buono!
大盛りにしてよかった。
ご飯が進みます。
足りないぐらいです。




















土日に入るには覚悟のいる利休。
今日、利用できてよかったです。


牛たん炭焼 利休  イオンレイクタウン店
Tel 048-990-3155


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