2022.4.30
東松山の名物といえば、言わずと知れたやきとり。
市内には40軒以上のやきとり屋があります。
東松山で"やきとり"とは、豚のカシラ肉のこと。
また、みそだれを付けて食べるのもここの特徴です。
ちなみに、ここは日本7大やきとりの街のひとつで、他には、北海道美唄市、同室蘭市、福島市、山口県長門市、愛媛県今治市、福岡県久留米市がこれに該当するそうです。
数ある店の中から、東松山駅東口からすぐのところにある「やきとりひびき 東松山駅前本店」にイン。
テーブルに座ると、程なくお通しとみそだれが運ばれてきました。
妻と生ビールで乾杯。
昼から飲むビールは最高です。
キャベツに味噌を載せて口に運び、やきとりが焼き上がるのを待ちます。
味噌は少し辛めで、これがまたビールに合うのであります。
ホッピー白にチェンジ。
そして、やきとりが登場。
かしら串、ぼんじり串、ヒナ串。
もちろん味噌を塗っていただきます。
弾力あって、肉の旨味が口中に広がって、味噌がよいアクセントになって...
Ottimo!
とても美味しいです。
つくね串、長葱串もいただきました。
一度行きたかった東松山。
一度食べたかった東松山のやきとり。
念願叶いました。
今年は特に良いGWだー
やきとりひびき 東松山駅前本店
Tel 0493-25-1184
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