2012年3月26日月曜日

3月最後の日曜日に

2012.3.25
今日は3月最後の日曜日。まだ肌寒くなかなか暖かくなりませんが、とてもいい天気です。
諸般の事情で朝から上京する必要があり、そこで、アメ横をぶらぶら。
お昼過ぎにもなると、アメ横は多くの人々で賑わっています。


















昼食はアメ横で軽く一杯。
いつもの文楽に入ります。
まずは生ビールで乾杯。
にこみ豆腐をつまみます。
このにこみ豆腐、当然、豆腐だけなのですが、今日は牛もつが少し顔を覗かせていてラッキー。
ママさんのサービスでしょうか。


















続いて、皮とハツの塩です。
いつものあぶらホルモンは、今日はないとのこと。残念。
でも、ハツは柔らかい肉質と絶妙の焼き加減がマッチして、絶品です。


















飲み物は、スタミナハイにチェンジ。
はちみつ入りで、よくかき混ぜて飲みます。
でも、ちょっと甘かった。






















最後につみれ軟骨と稀少部位のたんもと、ウーロンハイをいただきお昼を終了。
気分は上々です。


















夜は神田駅西口にある「馬力」という店に入りました。


















夜もまずは生ビールで乾杯。






















おでん(大根、ちくわ)、まぐろぶつ、おすすめメニューの中からきびなご焼きをお願いします。

































おでんは、関東とは思えない薄めの出汁がbuono!
きびなご焼きは、塩っけがいい感じで効いていておつまみに最高です。
生ビールの後は、ホッピーに。
この店、ホッピーの白、黒、以外に赤というのがありました。
新製品かと思い、迷わず注文。
運ばれてきたのは、ホッピーの中での高級グレード、ホッピー55でした。
しかも、これが白、黒と同じ料金で味わえるのだから嬉しい限り。






















きびなごをつまみに赤ホッピーを飲んでいると、壁に書かれた短冊メニューの中にじゃこカツというのを発見。
愛媛のソウルフード、あのじゃこ天がベースです。
ただ、そのままを揚げたのではなく、練り物のじゃこ天をもう一度練ってカツにしたような一品でした。
辛子を付けて食しましたが、これ、結構いけます。


















ホッピーの「なか」は2杯お代わり。
「なか」焼酎は多めです。






















最後に、1人1本限定販売のコツネをオーダー。
Ottimo!
最高に美味しいつくねです!


















お酒も入り、お腹も一杯。
料金は3千円でおつりが来ました。
神田駅ガード下にこんないい店があるなんて。
次回は、今夜売り切れのレバテキやシメサバ、定番の皮やももなどを食べてみたいと思っています。
いやぁ〜、いい店を発見できてよい1日でした。


炭火 焼とり  馬力  神田西口駅前店
東京都千代田区鍛冶町2−14−3
Tel 03-3251-4129

0 件のコメント:

コメントを投稿