2018年11月3日土曜日

糀や

2018.11.2
18時。
「醸しメシ かもし酒  糀や」。
昨日から来名していた妻と2人で往訪しました。
柳橋中央市場にあります。




















10席あるカウンターの一番奥に案内され、"ワイマーケット クラフトビール樽生"で乾杯。
お通しは、ピーマンユッケたれ糀の奴。
確かにピーマンの香りがします。

























天然ぶりの醤油麹なめろう。
なめろうといえば味噌ですが、こちらは醤油の風味がいい按配に効いています。
















発酵五種ポテトサラダ。
黒澤の生酛特別純米酒のお燗と合わせます。














たらの白子の発酵バターソテー。
白子、旨いなぁ〜
















黒澤の純米ひやおろしのお燗にチェンジして、発酵やきとりをいただきました。
発酵やきとりは、メニューによれば、手作り塩麹と魚醤麹で一晩寝かせたオリジナル料理だそうです。
















日本酒3杯目は、黒澤の純米にごり酒をチョイス。
そして、〆は国産若鶏の塩麹「チキン南蛮」。
Buono!
お酒もチキンも美味。
















今夜いただいた日本酒のカードをパチリ。

























糀やは、全ての料理に発酵調味料、発酵食品を使用。
なんて健康的なんでしょう!
味もいいし、日本酒は長野県南佐久郡佐久穂町にある黒澤酒造のもののみですが、1杯120mlで500円前後とリーズナブル。
店内も綺麗で、カウンターの奥には4人掛けのテーブルが2つと6人掛けが1つの半個室があります。
また立ち寄りたいと思います。


醸しメシ かもし酒  糀や
名古屋市中村区名駅4−13−3
Tel 052-561-0850


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