2025年4月19日土曜日

鰻でお祝い

2025.4.19 
1日前ですが、18時から吉川にある鰻樹で妻の誕生日のお祝いを催しました。
生ビールで祝杯。

























うなぎのくりから串、うなぎの南蛮漬け、うざく酢に加え、妻は白蒲重を私は石焼うな重をオーダー。
料理が仕上がる前に生ビールが底をつきかけたので、"絹雪 大雪の蔵"の純米吟醸を1合お願いしました。
千葉県松戸市の合同酒精株式会社が北海道旭川市で製造した日本酒です。




















料理は、まずは、くりから串が運ばれて来ました。
塩で味付けされており、そのままお召し上がりくださいとのこと。
お酒が進む逸品です。
















続いて、南蛮漬け、うざく酢が登場。
うなぎの南蛮漬けは、初めて食べましたが、からっと揚がった鰻に和えた土佐酢がよい按配で、絶品です。

























日本酒をもう1杯。
極上吉野川のこぼれ日本酒を出してもらいました。




















最後に、白蒲重...












そして石焼うな重が登場。
















石焼うな重は、特製のタレを回しかけて、よく混ぜていただきます。
音と香りがたまりません。

























妻へ。
(1日早いですが)誕生日おめでとう!


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