2025年4月13日日曜日

へちもん

2025.4.12
きのえね大試飲会のあと、京成津田沼駅から徒歩10分強のところにある「へちもん」に行きました。
愛媛県松山市出身の女将さんと娘さんが切り盛りしている居酒屋です。
魚は、私の地元である八幡浜魚港直送。
実はこの情報は、吉田類の酒場放浪記の放映(3/31日)を観て知ったのです。

























18時に2名で予約。
4席あるカウンターの奥に通されました。
まずは瓶ビールで乾杯。
お通しの炊き合わせが届きました。




















若筍煮(女将さんおすすめ)、とりわさ、やわらかねぎぬたとオーダー。
旬の筍が美味しい。
付け合わせの徳島産わかめの食感も最高です。
とりわさも新鮮。
そして、ねぎがメニューのとおり超絶のやわらかさ。
ぬたの味も甘さ加減がよい。




















お燗をつけてもらいました(娘さん担当)。
神亀。
登場したのは2019年製造の限定五年熟成酒。
うーん、やはり神亀はお燗に限る。




















お待ちどう、刺身の盛り合わせが登場。
なめろう、鯛、鰆、小肌、イサキ、タコ。
特に、鯛とイサキは身が締まっていて最高でした。
















お燗をもう1杯。
竹鶴の秘傳。
肴との相性抜群です。




















〆は山形つやひめのおにぎり。
具材は、手作り梅干し、おかか、こんぶ、秋田麹みそ、塩の中から選びます。
妻は手作り梅干しを、私はこんぶをお願いしました。
















女将さんとは愛媛のことを中心に会話を楽しむことができました。
お酒も料理も堪能することができました。
女将さんに見送られ、へちもんを後にします。
郷土を味わえるとてもよい店と巡り合うことができて、最高の土曜日となりました。


居酒屋 へちもん
Tel 047-454-7334


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